Ничто так не восстанавливает силы как загородная прогулка по луговым просторам и полям в солнечный летний день. Ступая босыми ногами по прогретой солнцем земли, захлебываясь чистым воздухом, ощущаешь себя в единстве с миром, в котором есть место всем, в том числе и злакам. На вид хрупкие и субтильные, злаки бесконечно эластичны и упруги. Даже самый сильный ветер может пригнуть их к земле, но никогда не переломит. они несут в себе ощущение простора и дух свободы, передают нам силу и мощь земли.
С развитием цивилизации человек все чаще обращается к природе, начинает постигать истинные ценности. И одна из них — гармония. Гармония в мире, в природе, в самом человеке. Достичь гармонии в физическом и психическом состоянии человеку помогает создание злаковых садов.
Сегодня эта тема не нова, но возможно особенно актуальна. Злаки очень универсальны и разнохарактерны, поэтому в последнее время их стали использовать в дизайне городской среды. Они способны работать на обертонах тонких вибраций души, наполнять пространство покоем, а композицию — глубиной переживаний и драматизма. За последнее качество их особенно ценил Кристофер Ллойд.
Исключительно органично они сочетаются со столь модными сегодня стилями хай-тек и минимализм. В нашем цветнике злаки играют медитативную роль. Куртины злаков, высаженные на мягком холмистом рельефе, плавно перетекают друг в друга, их волнообразные движения действуют успокаивающее. Используя злаки в цветниках различного месторасположения, необходимо учитывать их экологические особенности. Засухоустойчивые травы можно высаживать на бедных, но хорошо проницаемых почвах, причем расстояние между растениями должны быть равны их высоте. Эти злаки предпочитают открытые солнечные места, где наиболее ярко проявляются различные оттенки листьев. Влаголюбивые злаки, такие как тростники, требуют плодородной почвы. Высаживать их лучше в тени или полутени.
При компоновке злаков в цветнике необходимо также учитывать цикл их развития и температурный режим, который влияет на полное раскрытие их декоративности. В связи с этим злаки делятся на холодостойкие и жаролюбивые. Первым прохладная погода не мешает быстро развиваться и проявлять свою декоративность уже в начале вегетации. Вторым — для успешной вегетации необходимо открытое, хорошо прогреваемое солнцем место. В своем цветнике мы использовали и те и другие. Из холодостойких: многолетние — овсяница, бухарник, осока, тонконог, колосняк; однолетние — трясунка и зайцехвостник. Из жаролюбивых: многолетние — молиния, рейграс бульбоносный, осока косматая; однолетние — перистощетинник, бусенник.
Обладая разнообразной фактурой, злаки, посаженные вместе с многолетниками (ирисами, луками), сохраняют декоративность на протяжении всего сезона и даже зимой. Припорошенные снегом колосья злаков и соплодия многолетников выглядят очень эффектно. Травы хорошо сочетаются с луковичными и рано цветущими многолетними растениями, например с ирисами. В цветнике мы высадили достаточно большими куртинами ирис сибирский. Его бутоны, окрашенные в пунцовый цвет, пронизывают воздух словно копья. Бородатые ирисы разбросаны по цветнику единичными экземплярами. Все они цветут в начале лета, в июне. Их цветение предвосхищают лук Христофа. Это старинное садовое растение довольно широко распространено в садах Подмосковья. В нашем цветнике также нашел себе место лук Моли, или золотистый лук. С ним в паре произрастает лук Островского с такими же цветками, только окрашенными в малиново-розовый цвет. Так же как и большинство злаков, они предпочитают сухое солнечное место. Луки высажены группами на переднем плане среди низких злаков так как сами они не высокие. Цветут они в конце июня — начале июля и великолепно сочетаются друг с другом.
Создавая композиции со злаками, трудно отказаться от использования осок. В природе они произрастают не только в сырых и болотистых почвах. Именно их можно рекомендовать для использования в гравийных садах. Характерной особенностью осок является образование густых зарослей, а некоторые виды напоминают подстриженные кустики округлой формы. Эти аккуратные кустики особенно привлекательно смотрятся в композициях. Листья у осок жесткие, ланцентные, блестящие, их цвет осенью варьируется от ярко-желтого до бронзового.
Чтобы избежать блеклых пятен, в композицию можно добавить летники. На синих волнах дельфиниума и немофилы застыли головки лука, утонувшего в зарослях райграса бульбоносного. Сине-голубой цвет свойственен злакам и создает в композициях воздушность. Легка наивность и трогательное тепло исходит от сочетания кореопсика красительного с овсянницей и осокой косматой.